среда, 7 июня 2017 г.

Пирог с картошкой в духовке


Галицкая кухня особенная. В ней мирно уживаются традиции и блюда сразу нескольких народов, которые жили и до сих пор живут на территории Галичины. Предки современных галичан интенсивно обменивались кулинарными знаниями и умениями, а после передали свои рецепты и наработки потомкам. Последние, в свою очередь, с радостью готовы поделиться секретами с теми, кто любит готовить.



Галицкий пирог — особое блюдо у местных жителей. Те, кому посчастливилось бывать на народных гуляньях Галичины, утверждают, что на столе всегда можно найти этот пирог. Ингредиенты, которые мы часто используем для других блюд, ловко объединены в этом рецепте. И знаете, здесь они «звучат» по-другому!

Ингредиенты

  • Картофель500 г
  •  Гречка150 г 
  • Пшеничная мука640 г
  •  Сало200 г
  •  Лук2 шт.
  •  Чеснок2 зуб.
  •  Морковь1 шт.
  •  Дрожжи30 г 
  • Яйцо1 шт.
  •  Сахар25 г
  •  Подсолнечное масло40 мл
  •  Соль15 г 
  • Черный перец (молотый)3 г
  •  Вода1,6 л

Приготовление
  1. Замесите тесто. Покрошите дрожжи в миску и добавьте к ним сахар. Массу нужно оставить примерно на 5 минут, пока дрожжи распустятся.
  2.  Поставьте на огонь 2 сотейника. В первый наберите 300 мл воды. Во второй — 1 л воды. Вода в маленьком сотейнике должна прогреться до 40 °С, а в большом — закипеть.
  3.  Залейте дрожжи теплой водой (300 мл). Добавьте к ним 0,5 ч. л. соли и перемешайте все ингредиенты.
  4.  Подсыпьте часть муки (320 г) и замесите тесто. Своей консистенцией тесто должно напоминать густую сметану. Не забудьте добавить 2 ст. л. подсолнечного масла. 
  5. Добавьте оставшуюся часть муки и замесите тесто руками. Готовое тесто нужно накрыть чистым полотенцем и отправить в теплое место на 40 минут. За это время оно подойдет и будет пригодным для использования.
  6. Пока ваше тесто подходит, приготовьте начинку. Поставьте отваривать картофель во второй сотейник с кипящей водой.
  7.  Поставьте еще один сотейник с водой (300 мл) на огонь и вскипятите воду. Запарьте гречневую крупу водой в соотношении 1 : 2 и накройте крышкой.
  8. Нарежьте сало кубиками 5 х 5 мм. Вытопите его на сковородке, чтобы образовались шкварки.
  9. Нарежьте лук кубиками примерно 5 х 5 мм. Натрите морковь на мелкой терке. Мелко нарежьте чеснок.Отправьте нарезанные овощи на сковородку к шкваркам. Перемешайте всё и обжаривайте до легкого золотистого цвета.
  10. Сделайте пюре из готового картофеля, добавьте в него овощи со сковороды и запаренную гречку.Поперчите и посолите всю массу и хорошенько перемешайте.
  11. Раскатайте готовое тесто в пласт. У вас должен получиться квадрат размером 40 х 40 см и толщиной 1 см. Неровные края можно подровнять обычным кухонным ножом. Не выбрасывайте обрезки: их можно использовать во время украшения пирога.
  12. Возьмите начинку и выложите ее на тесто горкой. Расстояние между начинкой и краями теста должно быть примерно 10 см.
  13. Теперь возьмите 2 противоположных угла теста и соедините их над начинкой. Проделайте то же самое с двумя оставшимися углами квадрата. Слепите все края теста пальцами.
  14. Застелите противень пергаментом и смажьте пергамент растительным маслом. Выложите на него пирог швами книзу. Используйте шпажку, чтобы сделать проколы.
  15.  Придайте пирогу красивую форму. Примерная высота сырого пирога должна быть 5 см.
  16. Возьмите обрезки теста, которые у вас остались. Раскатайте их в прямоугольник. С помощью ножа отрежьте 2 одинаковые полоски и сделайте из них жгутик. Такой жгутик выкладывается по внешнему краю пирога на противне.
  17. Сделайте кружочки из оставшегося теста, используя рюмку. Сформируйте из кружков лепестки, сжав их с одной стороны. Лепестками можно украсить весь пирог.
  18. Влейте яйцо в миску и взбейте его. Смажьте пирог яичной массой.
  19. Разогрейте духовку до 180 °С.Отправьте пирог в духовку на 40 минут.


Такой пирог можно есть теплым. Но и уже остывшее тесто с начинкой тоже очень вкусное. 

Источник:sovkusom.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий