четверг, 8 июня 2017 г.

Вертута с брынзой и зеленью


Ветрута — традиционный молдавский пирог из вытяжного теста. Именно благодаря ему выпечка получается необыкновенно хрустящей. В Молдавии хозяйки готовят вертуты и в большие праздники, и в будни в большом количестве, потому что это очень вкусно!



Секрет вкусной вертуты — в тонкости раскатанного теста, а вот начинка может быть любая. Тыква, картофель, тушеная капуста, яблоки… Давайте же побалуем себя этой необычайно вкусной выпечкой и приготовим ароматную вертуту с брынзой и зеленью!

Ингредиенты

  • Пшеничная мука3 стак.
  •  Яйцо4 шт. 
  • Подсолнечное масло0,5 стак.
  •  Желтки2 шт. 
  • Соль по вкусу 
  • Брынза500 г
  •  Зеленый лук1 пуч.
  •  Укроп1 пуч.
  •  Вода1 стак.

Приготовление
Просейте муку. В центр горки налейте 2 яйца. Перемешайте. Добавьте теплую воду, 4 ст. л. подсолнечного масла и щепотку соли. Замесите однородное тесто. Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и оставьте на 40 минут.

Приготовьте начинку. Разотрите брынзу с 2 яйцами. Добавьте измельченную зелень и лук и перемешайте. Начинку солить не нужно, брынза обычно уже достаточно соленая.

Разделите тесто на 4 одинаковые части. Каждую часть необходимо раскатать как можно тоньше, но непременно без подсыпания муки. Для этого используйте оставшееся растительное масло.

Начинку также разделите условно на 4 порции, чтобы хватило для равномерного распределения по каждому пласту теста. Пласт с начинкой сверните рулетом, затем жгутом, из которого нужно сделать своеобразную улиточку. Вокруг улитки оберните еще один такой жгут. В итоге у вас должно получиться 2 вертуты.
Разместите изделия на противне, смажьте желтками. Выпекайте при 200 градусах примерно 35 минут.


Кстати, можно приготовить и постный вариант вертуты, исключив из ингредиентов для теста яйца и выбрав соответствующую начинку, картофельную или капустную. Это вкусный способ разнообразить постное меню. Забирайте рецепт в копилочку и непременно делитесь им с друзьями!

Источник:sovkusom.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий