По данным Всемирной организации охраны здоровья каждые 3 секунды на планете диагностируется новый случай болезни Альцгеймера. Всего сейчас в мире насчитывается 47 млн. людей, страдающих от этого заболевания. По прогнозам специалистов к 2030 году их будет 75 млн.
Признаками болезни являются:
- Потеря памяти, особенно недавних событий.
- Потеря интереса к любимым занятиям.
- Ощущение дезориентации во времени и пространстве, особенно часто повторяющиеся.
- Изменение личности и настроения.
- Частое забывание названий предметов ( «эта штука, как ее …»).
- Проблемы с решением несложных задач.
Ягоды.
Особенно черника, голубика, клубника, земляника. Богатые антоцианинами (полифенолами), они защищают те участки мозга, которые ответственны за обучение и память. Полифенолы могут менять работу нейронов и уменьшают воспаление в них.
Как часто: минимум 2 раза в неделю, оптимально — чаще.
Сколько: 100-150 г.
Кофе.
Увеличивает уровень фактора, стимулирующего колонии макрофагов — гранулоцитов в крови. У людей с болезнью Альцгеймера уровень фактора снижен, а его увеличение связывают с улучшением памяти. Считается, что он действует в трех направлениях:
1) стимулирует движение стволовых клеток из костного в головной мозг.
2) там они принимают участие в разрушении бета-амилоидных бляшек.
3) и способствуют образованию новых нейронных связей и нейрогенезису (созданию новых нейронов).
Как часто: ежедневно.
Сколько: 1 — 2 чашечки.
Рыба (жирная морская) и орехи.
Богаты омега-3 жирными кислотами. Усиливают кровоток в отделах мозга, связанных с памятью и обучением. Кроме того, омега-3 жиры оказывают антиамилоидное, анти-тау и противовоспалительное действие.
Как часто: хотя бы 1 раз в неделю.
Сколько: 100 г.
Сыр зрелый и с плесенью.
Богат спермидином, молекулой полиамина, которая стимулирует аутофагию – очистку клеток от «отходов».
Как часто: 1-2 раза в неделю.
Сколько: до 4 «игральных косточек».
Зелень и разноцветные овощи.
Содержит фолаты, которые вместе с витаминами В6 и В12 снижают уровень гомоцистеина. Эта аминокислота синтезируется в организме при старении, сидячем образе жизни, курении, дефиците витаминов группы В, и стимулирует атофию тканей мозга.
Как часто: ежедневно.
Сколько: не менее 1 полной чашки нарезанной и туго утрамбованной.
Источник:www.fitobzor.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий