пятница, 14 июля 2017 г.

Правильное питание для здоровья мозга


По данным Всемирной организации охраны здоровья каждые 3 секунды на планете диагностируется новый случай болезни Альцгеймера. Всего сейчас в мире насчитывается 47 млн. людей, страдающих от этого заболевания. По прогнозам специалистов к 2030 году их будет 75 млн.


Признаками болезни являются: 

  • Потеря памяти, особенно недавних событий. 
  • Потеря интереса к любимым занятиям. 
  • Ощущение дезориентации во времени и пространстве, особенно часто повторяющиеся. 
  • Изменение личности и настроения. 
  • Частое забывание названий предметов ( «эта штука, как ее …»). 
  • Проблемы с решением несложных задач. 
Существуют продукты, компоненты которых значительно замедляют нарушение работы нервных клеток, как следствие — ухудшение всех видов памяти (пространственной, краткочастной и длительной), концентрации внимания и развитие нейродегенеративных заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция.

 Ягоды.
Особенно черника, голубика, клубника, земляника. Богатые антоцианинами (полифенолами), они защищают те участки мозга, которые ответственны за обучение и память. Полифенолы могут менять работу нейронов и уменьшают воспаление в них.
 Как часто: минимум 2 раза в неделю, оптимально — чаще.
Сколько: 100-150 г.

 Кофе. 
Увеличивает уровень фактора, стимулирующего колонии макрофагов — гранулоцитов в крови. У людей с болезнью Альцгеймера уровень фактора снижен, а его увеличение связывают с улучшением памяти. Считается, что он действует в трех направлениях:
1) стимулирует движение стволовых клеток из костного в головной мозг.
2) там они принимают участие в разрушении бета-амилоидных бляшек.
3) и способствуют образованию новых нейронных связей и нейрогенезису (созданию новых нейронов).
Как часто: ежедневно.
 Сколько: 1 — 2 чашечки.

Рыба (жирная морская) и орехи. 
Богаты омега-3 жирными кислотами. Усиливают кровоток в отделах мозга, связанных с памятью и обучением. Кроме того, омега-3 жиры оказывают антиамилоидное, анти-тау и противовоспалительное действие.
Как часто: хотя бы 1 раз в неделю.
Сколько: 100 г.

Сыр зрелый и с плесенью.
 Богат спермидином, молекулой полиамина, которая стимулирует аутофагию – очистку клеток от «отходов».
Как часто: 1-2 раза в неделю.
 Сколько: до 4 «игральных косточек».

Зелень и разноцветные овощи.
Содержит фолаты, которые вместе с витаминами В6 и В12 снижают уровень гомоцистеина. Эта аминокислота синтезируется в организме при старении, сидячем образе жизни, курении, дефиците витаминов группы В, и стимулирует атофию тканей мозга.
Как часто: ежедневно.
Сколько: не менее 1 полной чашки нарезанной и туго утрамбованной.

Источник:www.fitobzor.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий