При регулярном употреблении брюссельская капуста уменьшает уровень холестерина в крови, предотвращает потерю зрения, укрепляет иммунитет, избавляет от изжоги, выступает мощным профилактическим средством против болезни Альцгеймера, рака, проблем с сердцем.
Гурманы и кулинары ценят брюссельскую капусту за сладковатый вкус с ореховыми нотками.
Что приготовить из брюссельской капусты
Брюссельская капуста с лимоном и карамелизированным чесноком
Яркое блюдо, которое разнообразит постный стол, а также станет отличным гарниром к мясным и рыбным кушаньям.
Ингредиенты
Приготовление
Брюссельская капуста с рисом и грецкими орехами
Аппетитное второе блюдо для уютных вечеров в кругу семьи. Ароматный бекон и грецкие орехи — соблазнительное сочетание для любого гурмана!
Ингредиенты
Приготовление
Маринованная брюссельская капуста
Очень привлекательная закуска: деликатный вкус, удобный формат.
Ингредиенты
Приготовление
Отменные рецепты, чтобы разнообразить сезонное меню. Кстати, брюссельская капуста отлично переносит заморозку, так что не забудьте заготовить побольше кочанчиков впрок.
Гурманы и кулинары ценят брюссельскую капусту за сладковатый вкус с ореховыми нотками.
Что приготовить из брюссельской капусты
Брюссельская капуста с лимоном и карамелизированным чесноком
Яркое блюдо, которое разнообразит постный стол, а также станет отличным гарниром к мясным и рыбным кушаньям.
Ингредиенты
- 600 г брюссельской капусты
- 1 лимон
- 4 головки чеснока
- 1 перец чили
- 150 мл оливкового масла
- 2 ст. л. сахара
- 90 мл воды (и еще 300 мл для бланширования чеснока)
- соль по вкусу
Приготовление
- Очищенные зубчики чеснока бланшируйте в воде в течение 3 минут. Воду слейте, чеснок выложите на доску, чтобы он обсох. Кастрюльку верните на огонь, влейте 2 ст. л. масла.
- Поджарьте чеснок до золотистого цвета. Добавьте 1 ст. л. сахара, 90 мл воды и щепотку соли. Доведите до кипения, затем в течение 5–7 минут выпаривайте жидкость.
- С лимона снимите цедру, нарежьте тонкой стружкой. Сок выжмите в отдельную емкость, добавьте цедру, влейте 1–2 ст. л. воды, добавьте оставшийся сахар и готовьте на среднем огне 10–15 минут. Остудите.
- В толстостенной сковороде разогрейте оставшееся растительное масло, выложите туда же брюссельскую капусту, разрезанную на половинки. Подрумяньте. Добавьте к капусте нарезанный мелкой соломкой перец чили, чеснок с сиропом и лимонную цедру.
- Подавайте либо как теплый салат, либо как гарнир к мясным блюдам.
Брюссельская капуста с рисом и грецкими орехами
Аппетитное второе блюдо для уютных вечеров в кругу семьи. Ароматный бекон и грецкие орехи — соблазнительное сочетание для любого гурмана!
Ингредиенты
- 400 г брюссельской капусты
- 50 г ядер грецких орехов
- 6 ломтиков бекона (можно заменить 100 г ветчины)
- 0,5 стак. длиннозернистого риса
- 2 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
- молотый душистый перец по вкусу
Приготовление
- Рис отварите, ломтики бекона подрумяньте. Капусту, разрезанную пополам, отварите при слабом кипении в течение 10 минут, а затем слегка поджарьте в масле из-под бекона.
- Верните в сковороду ломтики бекона, добавьте рис, измельченные орехи,соль, перец.
- Прогрейте еще минуты 2, после чего можно подавать.
Маринованная брюссельская капуста
Очень привлекательная закуска: деликатный вкус, удобный формат.
Ингредиенты
- 500 г брюссельской капусты
- 1 морковь
- 1 болгарский перец (красный)
- 2 черешка сельдерея
- 1 ст. л. соли
- 0,25 стак. сахара
- 75 мл яблочного уксуса
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- 2 л воды
Приготовление
- У кочанчиков срежьте кончики кочерыжек, снимите верхние листочки. Морковь очистите и нарежьте кружочками, перец — соломкой, а сельдерей — кубиками.
- В кипящую воду бросьте капусту, отваривайте минуты 2, затем добавьте остальные овощи, доведите вновь до кипения, снимите с огня. Процедите, но отвар не выливайте.
- В сотейник налейте 1 л овощного отвара, добавьте соль, сахар, подсолнечное масло. Помешивая, доведите до кипения, снимите с огня, влейте уксус.
- Овощи поместите в банку, залейте горячим маринадом, закупорьте и оставьте до полного остывания, после чего уберите на хранение в холодильник.
- Спустя 2 суток закуска готова к употреблению!
Отменные рецепты, чтобы разнообразить сезонное меню. Кстати, брюссельская капуста отлично переносит заморозку, так что не забудьте заготовить побольше кочанчиков впрок.
Источник:novuyden.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий